воскресенье, 1 июля 2018 г.

Поздравляем с 95-летним юбилеем!

 Поздравляем с 95-летним юбилеем
Воробьёву Марию Степановну!

Событие сегодня грандиозное.
Вы празднуете этот юбилей:
Сто без пяти. Такая дата звездная
Собрала вместе множество людей.

Друзья, потомки радостно и весело
Спешат признаться Вам в своей любви.
Ещё годков судьба для Вас отвесила.
Желаем, чтоб её не подвели.

© http://pozdravok.ru/pozdravleniya/yubiley/95/



20 июня 2018 года                                                                                           "Добрушский край"

Более 30 лет жизни добрушанки Марии Воробьевой были подчинены… школьному расписанию. Любовь к профессии пришла с первым школьным звонком. О педагогике мечтала сызмальства и считает себя счастливой, всю жизнь посвятив детям. Своими Мария Степановна называет всех учеников. С ними собирала макулатуру, полола картофель на колхозном поле, чтобы поехать на экскурсию. Встречала рассветы с выпускниками. И вспоминала свой выпускной вечер. Это было 21 июня 1941 года.
– А утром началась война, – вспоминает Мария Степановна.
Известие о нападении гитлеровцев навсегда разрушило и без того неспокойную жизнь. Мать собеседницы из именитого рода Лапицких. Всю свою жизнь посвятила созданию уюта в семье. Растила троих детей и ждала мужа с войны. Сначала – с фронтов Первой мировой. Да и в мирное время будни милиционера Степана Воробьева были полны опасности. А вот в Великую Отечественную не дождалась… На защиту родины встали многие из семьи: брат Марии Степановны ушел в партизанский отряд, дядя был связным лесных мстителей. Погиб по доносу предателя.
Рассказывая о годах военного лихолетья, женщина оставалась немногословной. Натерпелась за годы оккупации.
Вчера Мария Степановна отметила 95-й день рождения. Принимая поздравления, вспоминала лучшие годы жизни. Неудивительно, что связаны они, прежде всего, с учениками. Их она учила не только математике, физике, географии. Но и по-настоящему дружить.
После войны возможностей для выбора профессии было немного.  Педагогикой занялась по случаю. «Быть тебе, Мария, учителем», – сказала ей однажды школьная подруга. Слова оказались пророческими. 
– Директор школы №1 Добру-ша предложил поступить в педагогический институт. Сомнений было немало, ведь школу мы окончили еще до войны, – вспоминает Мария Степановна.
Свой первый класс она набрала в начале пятидесятых. Молодая учительница ребятам из деревни Комаровка в Западной Беларуси на многое открыла глаза.
– Там жили люди совсем по-другому. У них не было электричества, радио. Мне хотелось дать им то, что было у нас. Прежде всего, возможность посмотреть мир. Не всегда это было просто. Например, съездить на экскурсию в Москву нам не разрешили: жили ведь на закрытой территории, в приграничье. Но я написала письмо в «Пионерскую правду» и все же добилась разрешения на выезд. Тогда и посмотрели с ребятами столицу большой страны.
Своим энтузиазмом молодая учительница привлекала ребят из других классов. Участвовали в соревнованиях медицинских бригад, творческих конкурсах. И часто были в числе победителей. Вернуться на малую родину Марию Степановну заставил случай: тяжело заболела мать, нужна была поддержка и младшей сестре.
– Когда прощалась с классом, девочки плакали. А кто-то из мальчишек сказал: «Вы о нас еще услышите», – вспоминает собеседница. – Так и получилось. Однажды, собираясь на работу, по радио услышала новость, на орбите – космонавт такой-то, он родом из деревни Комаровка. И называют фамилию моего ученика! Я была горда за него.
И сегодня многие воспитанники помнят не только профессиональные качества любимого учителя. Но и то, как она делилась не лишним для себя салом и хлебом с многодетной семьей. Или на свои скромные сбережения покупала детям из небогатых семей билеты на экскурсию. Может, поэтому ребята, встречая учителя, не учтиво кивали головой, а тепло обнимали ее.
Душевная теплота, с которой Мария Степановна относилась к детям, искренняя преданность профессии стали примером и для ее младшей сестры.  Она окончила тот же Брестский педагогический институт и также стала прекрасным преподавателем математики. 
«Учитель от Бога, понимающая, талантливая, чуткая», – говорят о Марии Воробьевой педагоги из Иговского детского сада-базовой школы и ученики.
– Преподавателем была строгим, но справедливым, к ученикам относилась с большой любовью. Свидетельство признания заслуг учителя – в том, что многие ученики каждый год спешат поздравить педагога с днем ее рождения, – отмечает учительница Иговского детского сада-базовой школы Зинаида Сорокина.
Наталья ВАСИЛЬЕВА
Фото автора 

Комментариев нет:

Отправить комментарий